2011/10/24

Как государство бизнес нагнуло.

Проскочила тут новость на РБК о том, что в следующем году возможно появятся сети LTE. Новость хорошая и вроде позитивная. Если бы не одно но:

«ГКРЧ также определила, что победителям вне конкурса достанутся частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В этом диапазоне сейчас услуги WiMax оказывают "Синтерра" ("дочка ОАО "МегаФон") и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), а также "Скартел".

В Москве эти частоты у компаний будут изъяты для перераспределения между победителями конкурса, а взамен они получат частоты в 2,5-2,62 ГГц, пригодные для строительства сети LTE, при условии, что не предъявят претензий, в том числе финансовых, связанных с переназначением частот. МТС не согласилась с этим решением. А президент АФК "Система", куда входит МТС, Михаил Шамолин заявлял, что оператор должен будет получить компенсацию примерно в 1,5 млрд руб. на покрытие затрат, вложенных в строительство сетей WiMax в Москве.»

Схема просто прекрасна. Отбираем частоты, проводим конкурс, а как они у нас проводятся думаю все в курсе, вручаем "победителям" частоты в виде бонуса, по дешевке скупаем оборудование у МТС сотоварищи, профит.

Однажды в Америке...

Когда-то в Америке был такой случай:

«22 декабря 1984 года 37-летний манхэттенский электрик Бернард Гетц ехал в поезде метро. В то время, Нью-Йорк наводнила преступность, а поезда метро называли «лимузинами для уголовников». В поезде к Гетцу подошли четверо черных подростков и потребовали отдать им деньги, один из них пригрозил Бернарду отверткой.

Гетц достал из кармана короткоствольный револьвер 38 калибра и в упор выстрелил во всех четверых. Они остались живы, но один из них, по имени Даррел Кэйби, стал калекой с поврежденным мозгом и параличом ног.

Гетца арестовали и судили, но присяжные признали его стрельбу необходимой самообороной и посадили в тюрьму за незаконное хранение оружия. Гетца стал героем белого населения — одни превозносили его как настоящего гражданина, другие называли его расистом и линчевателем. У всех его «жертв», несмотря на возраст, было криминальное прошлое, но об этом умалчивали.

Берни провел в тюрьме 250 дней, а родители парализованного Даррила Кэйби обратились к адвокату-правозащитнику Рону Кьюби и подали на Гетца в гражданский суд, который в итоге постановил взыскать с Берни в пользу искалеченного им юноши 43 млн долларов. С тех пор, по словам Кьюби, Гетц не заплатил ни цента, поскольку взять с него нечего.»