2011/05/09

А может все сделать наоборот?

Наткнулся тут на mail.ru на новость с желтым заголовком «У вас украли пенсию». Суть новости сводится к тому, что есть некоторое количество ублюдков, да именно так, людей которые воруют и мошенничают никак иначе Я назвать не могу, которые обманным путем переводят накопительную часть пенсии людей без их ведома под управление негосударственных управляющих компаний. По сути ничего страшного не происходит, заработать меньше ВЭБа вряд ли кому-то удастся и возможно люди от этого даже выиграют, но это, повторюсь, не оправдывает мошенничество ни коим образом.

Итак, есть некоторое количество людей готовых продать совесть. Агенты работающие на негосударственные пенсионные фонды. В результате чего компании терпят убытки от таких горе агентов. И какое решение предлагается? Ввести государственную сертификацию и обучение агентов (WTF? O_o). Негосударственные компании предлагают регулировать свою деятельность? Во истину Я что-то не секу в этой стране. Да и вообще с какого пардон хрена, Я как налогоплательщик должен оплачивать неспособность пенсионных фондов решить их проблемы с агентами?

А вот как стоило бы делать. На мой взгляд. При поступлении на работу, агент подписывает договор в котором прописывается, что он несет материальную ответственность за приведенных людей. И если выясняется потом, что агент не чист на руку компания подает в суд на этого агента и через суд требует возмещения материального вреда, то есть затраты на обучение этого агента, сумму полученных комиссионных в двойном размере, что бы не повадно было, ну и судебные издержки. В таком варианте честные агенты не будут вынуждены тратить свое время на получение очередной никому не нужной бумажонки. И не будет никакой потенциальной коррупции связанной с получением сертификата у госчиновника.

Всем хорошо, все счастливы, аминь.