2011/04/14

Социал-минархизм

Тут Я писал, что вроде бы никто не придумал социал-минархизм, когда некоторая сумма от доходов всех людей страны сливается в общий котел и затем распределяется на всех поровну. Идея которая должна была бы примирить либертарианцев и социалистов. Однако как это зачастую бывает "все уже украдено до нас", оказывается такая идея уже родилась под названием грунденкоммен. Вкратце эта идея выглядит следующим образом:

1) Абсолютно свободный рынок, полное невмешательство государства в экономику, частная собственность, отсутствие налогов на землю, снижение бюрократии, личная свобода.
2) Остается один маленький фиксированный налог - на грунден
3) Грунден - это социальное пособие, которое выплачивается ВСЕМ гражданам вне зависимости от их благосостояния, условий труда и т.п.
4) Грунден зависит от числа работающих. Если число работающих снижается, грунден тоже снижается (иждивенчество не плодится выше нормы, государство не может разориться).

Что получаем в итоге? Свободную экономику и довольных левых, которые хотят "гарантий безопасности" в виде социалки. В принципе, мне кажется, левые это должны поддержать. А для правых подобное будет довольно интересным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий