2010/09/10

Грустно, господа.

Вот на такую я наткнулся статистику интересную:

По данным того же ФОМ, лишь 36% россиян готовы принять на себя ответственность за собственную ситуацию, не объясняя ее внешними причинами — волей правительства или начальства, экономическим положением в стране, здоровьем или социальным статусом. На себя рассчитывает — даже в отношении личного благополучия — один из трех.

Оригинал

И знаете что? Грустно это очень сильно. Считать, что кто-то виноват в твоих проблемах совершенно глупое занятие не ведущее ни к чему кроме расстройства и уныния. Если взять в пределе, то есть две точки зрения. Первая состоит в том, что от меня ничего не зависит. Но тогда я становлюсь жертвой обстоятельств и не имею даже надежды что-то изменить. Не понимаю как можно жить с такой точкой зрения. Лучше сразу повеситься имхо. Чем думать, что ты жертва обстоятельств.

Ну и собственно вторая точка зрения состоит в том, что все в моей жизни зависит от меня. Возможно это точка зрения не верна или верна не полностью и что-то в моей жизни от меня не зависит, но при этой точки зрения я хотя бы имею надежду что-то изменить и буду пытаться, чем жить с мыслью, что жизнь идет сама по себе и я на нее никак не влияю.

В свое время я понял одну хорошую вещь. Я не знаю и не могу достоверно сказать, что возможно в этой жизни. Но я знаю, что если вы что-то для себя определите как невозможное именно для вас оно определенно таким и будет. Так зачем же тогда сидеть и думать что в жизни ничего не возможно изменить, что есть обстоятельства.

Keep your options open...

Комментариев нет:

Отправить комментарий