2010/08/10

Нда...

Cто пять леть прошло, а ничего не изменилось. А все почему? Потому что просим. Просьба это по сути признание либо равенство прав либо признание силы. Зачем русский народ признает силу? Зачем просит, вместо того что бы взять то, что его по праву? Имеет ли власть не признающая равенства своих прав с правами народа, да что народа, тупо человеческих прав ибо во власти те же люди что и на улицах, на то что бы к ней обращались с просьбами? Стоит ли уважать того, кто не уважает тебя? У меня на все это сложился уже весьма однозначный взгляд, а у Вас?

И собственно сам текст:

Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, – в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения. Нас поработили, и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии.


Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека – значит совершить тяжкое преступление. Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организовываться в союзы для защиты своих интересов.


Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи Николаю II

9 января 1905 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий